ベジ男ブログ

もと八百屋が野菜や果物の情報をお届けいたします!

りんご好き必見!香り・甘さ・食感が最高の品種を紹介します🍎

🍎 秋の味覚!おいしいりんごのお取り寄せ【甘くてジューシーなおすすめ3選】

こんにちは!
今日は、秋のフルーツの王様「りんご」について紹介します。
実はりんごって、産地や品種によって味や食感が全然ちがうんです。
この記事では、「おいしいりんごの見分け方」や「おすすめのお取り寄せ商品」を紹介します!


🍏 おいしいりんごの見分け方

りんごを選ぶときは、次の3つのポイントをチェックしてみてください👇

  1. おしりの部分が黄色っぽい
     まだ青いものより、黄色みがある方が甘みが強いです。

  2. ツヤがあってハリがある
     水分がしっかりしていて、シャキッとした食感になります。

  3. 軸の反対側(おしりの部分)が少し凹んでいるもの
     実がしっかり詰まっていて、甘い証拠です!


🍎 人気のりんご品種3選

① サンふじ(長野・青森産)

甘みと酸味のバランスが抜群!
シャキッとした歯ごたえで、万人に愛される定番品種です。
👉【サンふじを楽天でチェック】

item.rakuten.co.jp

 

② シナノスイート(長野県産)

名前の通りとってもスイート!
香りが良くて、子どもから大人まで大人気。
👉【シナノスイートを楽天でチェック】

item.rakuten.co.jp

③ こうとく(幻のりんご)

小ぶりなのに香りが強く、蜜がたっぷり!
市場にあまり出回らない、ちょっと贅沢なりんごです。
👉【こうとくを楽天でチェック】

item.rakuten.co.jp

 


🍎 りんごの保存方法

冷蔵庫に入れるときは、1個ずつポリ袋に入れて野菜室へ。
りんごから出る「エチレンガス」は熟成を早めるので、他の果物とは離して保存するのがおすすめです!


🍰 アレンジレシピもおすすめ!

・トーストにスライスりんご+はちみつ
・ヨーグルトにカットりんご+シナモン
・焼きりんごで温かいデザートにも🍯

香りが広がって、まるでカフェ気分になりますよ。


🍎 まとめ

秋から冬にかけて旬を迎えるりんごは、
そのまま食べても、デザートにしてもおいしい万能フルーツ。
自宅で手軽に楽しむなら、産地直送のお取り寄せが断然おすすめです✨